地址:武汉大学信息学部5-214

邮箱:dpgrid@whu.edu.cn

网址:dpcv.whu.edu.cn

新闻资讯

“十四五”重点研发课题“无人机异构传感器数据协同处理与快速成图技术”启动会顺利召开

浏览: 时间:2024-03-27 15:11 发布人:段延松

作者:    时间:2024-03-25     浏览:256

3月24日,由武汉大学遥感学院段延松副教授主持的“十四五”重点研发课题“无人机异构传感器数据协同处理与快速成图技术”在武汉召开启动暨实施方案咨询会。

本课题由武汉大学遥感学院联合中国科学院地理科学与资源研究所、中测新图(北京)遥感技术有限公司共同承担,是“十四五”国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“复杂环境无人机全时全域组网观测技术与综合验证”项目的第四个课题,旨在通过无人机组网观测获取多种载荷遥感数据,研究异构传感器数据可靠配准与协同处理技术、多路遥感数据实时成图技术和主被动传感器结合的快速三维成图技术,解决复杂环境下无人机遥感观测的二、三维实时成图问题。

中国工程院张祖勋院士、中国测绘科学研究院苏国中研究员、桂林电子科技大学吴军教授、武汉大学科技发展研究院姜卫平院长、武汉大学遥感信息工程学院张永军院长武汉理工大学李政颖教授、应急管理部国家自然灾害防治研究院许冲研究员、中国科学院空天信息创新研究院陈富龙研究员、南京信息工程大学管海燕教授、西南交通大学胡翰教授,项目组代表中国科学院地理所叶虎平高工、北京大学赵红颖副教授、中国测绘科学研究院国家测绘工程技术研究中心主任李英成研究员,课题负责人段延松及课题组其他骨干成员20余人参加了会议。

课题启动阶段由段延松主持,武汉大学科发院姜卫平院长对课题的启动表示祝贺,对参加会议的专家代表表示欢迎和感谢。姜院长指出武汉大学在遥感观测领域,无论技术还是人才都有很强优势,无人机遥感是将无人机与遥感进行了有机结合,是遥感观测观测的重要方向,相信课题在张院士的指导下肯定能上新台阶。同时也希望课题团队作为牵头单位,要一定落实好责任主体,全力开展技术攻关,期待课题在各方努力下取得丰硕成果,圆满完成各项任务。

实施方案咨询阶段由专家组组长苏国中研究员主持。课题负责人段延松从课题概况、课题任务设置、技术路线和实施、创新成果、年度计划及组织管理情况等方面对课题实施方案进行了详细汇报。专家组在听取汇报后,对汇报内容进行了质询,对课题实施方案给予了肯定,也对方案提出了指导性意见和建议。课题负责人段延松对专家组的疑惑进行了补充和答复,并表示团队将严格按照任务书和实施方案,认真务实地开展课题研究。